Ya No Creo en Gastón Acurio

agosto 02, 2014


En las últimas Fiestas Patrias, un canal de televisión no tuvo mejor idea que poner a comentar el discurso presidencial a Gastón Acurio. Me pareció el colmo. Por supuesto, dichos comentarios no pasaban del lugar común, o burdas contrapreguntas ante cualquier observación crítica propuesta por los demás panelistas. Hace rato le ganaron a Gastón sus propias "pastillas para el emprendedor", la neutralidad y "positivismo" con los que debe opinar sobre cualquier cosa lo pasteurizaron irremediablemente. No puede perder un solo fan sino, procurar aumentar su rebaño de adscritos. ¿Era el mejor invitado para comentar el discurso presidencial? Claro que no. Tal como escribió Gustavo Faverón1 hace unos años a propósito de la designación de Gastón ¡como jurado del concurso de cuentos de Caretas!: "Un país en el que un cocinero-empresario es permanentemente consultado sobre política, sobre economía, sobre producción, sobre nutrición, sobre educación y sobre artes, propuesto para la presidencia y mencionado como la voz oficial del sentido común, como si el hecho de haber separado las papas fritas de la carne en el lomo saltado lo volviera un nuevo Leonardo, un país en el que eso sucede, digo, es un país que ha perdido groseramente la perspectiva de las cosas". Totalmente de acuerdo.

Pero yo voy más allá que dicha observación. Creo que a estas alturas está clarísimo que el concepto Gastón no trata sobre peruanidad, puede estar revestido de ello y pudo tener dicho arranque hace ya muchos años, el concepto ahora es Corporación Acurio, y en un país tan urgido de héroes, próceres, gente de éxito de la cual sentirse orgullosa, esa realidad se hace obvia dando paso a un personaje indestructible al que se le busca opinión sobre absolutamente cualquier materia. ¿Debe pontificar Gastón sobre progreso y pobreza? Como decía Marco Aurelio Denegri sobre Vargas Llosa: "Ver a un tipo millonario, con departamentos en Madrid y Londres, opinando sobre la pobreza en el Perú, resulta totalmente risible". Escuchar a Gastón hablando del campesino y la miseria en el Perú cuando de un plumazo puede invertir 6 millones de dólares para restaurar la Casa Moreyra2, ¿no es risible también? Por supuesto, no propongo acallar sus pareceres pero, ¿no sería mejor escuchar opiniones de investigadores y entendidos en el tema? ¿No sería mejor escuchar propuestas concretas y no pastillitas para el espíritu emprendedor?

Ya, ya. No faltará el que diga que por qué me meto con Gastón, por pura envidia, seguro, y que el enemigo de un peruano es otro peruano. ¡Nada que ver! Reconozco en Gastón todos los méritos para haberse convertido en uno de los empresarios más poderosos e influyentes del Perú (sino el más). Reconozco incluso la dudosa atribución de haber legitimado a la "cocina peruana", ya que al parecer antes de Gastón, no estaba legitimada. Igualito como cuando Vania Masías en su carrazo, al pie de la luz roja en alguna calle sanisidrina, vio a unos acróbatas ambulantes y ¡Oh!, tuvo una epifanía: "¡Ese Perú también existe!". Y los descubrió, los legitimó e hizo carrera de ello, se puso a hacer "patria" dejando de lado un contrato ya firmadito con Le Circ du Soleil. Mmmf, se me levanta la ceja derecha.



¿Pero acaso el espíritu de lucro es malo o negativo? ¡Por supuesto que no! No tiene nada de malo que Donald Trump quiera diversificarse más aún. No fue malo cuando lo hermanos McDonald idearon expandirse en todo EEUU y luego en todo el mundo. No tiene nada de malo que el Grupo Benavides quiera participar de más y más proyectos mineros. No fue malo cuando Bill Gates ideó que su sistema operativo habite en cada computador de la faz de la tierra. Ni malo cuando Howard Hughes quería ser el dueño de las líneas aéreas estadounidenses. ¡No tiene nada de malo! Lo dudoso o criticable es revestir o disfrazar ese ánimo de lucro con patriotería, identidad o idiosincrasia. No es malo que Gastón quiera expandirse por el mundo y plantar muchas o cada una de sus marcas (Astrid & Gastón, Madam Tusan, Tanta, Panchita, La Mar, Chicha, Los Bachiche, Gringacho, Macambo, Super Chicha, La Macha) en todos los rincones del mundo. El asunto se torna borroso cuando insiste en vendernos la idea de que es un preocupado por el desarrollo del peruano, como si no existiera otra fórmula más allá de la suya para procurar u ocuparse de tal fin. No es malo que tú, Gastón-fan, seas devoto de sus palabritas llenas de ánimo y que quieras ser como él en el futuro, no es malo que sea el autor de la euforia gastronómica que cunde en el país y que cualquiera ahora quiera ser chef (o "cocinero" como dice el propio Gastón tratando de deselitizar el término). Lo malo es hacer ojitos ciegos ante una realidad: Gastón es un hábil mercader, un fenicio de la gastronomía que está construyendo un imperio en base a un concepto que él mismo a creado y que ha resultado mejor de lo que sospechó. Qué es Mistura sino una feria gigante en donde se le vende a peruanos ¡comida que se prepara en sus propias casas o esquinas peruanas! Es decir, la genialidad absoluta: le vende pan al panadero. ¡Y se lo compran!

Cuando Gastón regresó al Perú con Astrid de la mano luego de estudiar gastronomía en Francia, lo primero que hizo fue pedir prestado para montar su propio restaurante. Él mismo ha contado que un tío suyo le hizo un prestamito de $25,000 dólares, como para que no joda sabiendo que nunca iba a ver de regreso esa plata (mis tíos no me han prestado ni 25 lucas, pero los perdono), y con ello y un poquito más, puso su restaurante de COMIDA FRANCESA o por último, gourmet internacional (el primer Astrid & Gastón). Cuando se estaba mosqueando en una Lima posterruca golpeada por la crisis, ¡Zas!, tuvo la epifanía (a lo Masías) de depurar la gastronomía nacional que para aquellas fechas, era casi un secreto nacional debido a una razón muy simple: detrás de cada gran gastronomía, hay un gran país, y el Perú no lo es (aún). Luego vino el programa de TV en canal 11, ¿lo recuerdan? En el cual se hizo evidente algo que no se compra en la esquina: es carismático, tiene ángel, no parece pituco, no habla como pituco, es un gordito simpaticón, dan ganas de pellizcarle los cachetes. Y ya estuvo. De allí al programa en PlusTv (que estoy seguro que recibe mucha plata de la Corporación Acurio por la manera cómo ha sostenido al aire los programas de Gastón a lo largo de los años) y logra pegar con Aventura Culinaria. Qué es Aventura Culinaria: pues Gastón recorriendo Lima y legitimando huariques y fondas ¡que todos ya conocíamos! Va Gastón a tu local, unge su cetro sobre tu comedor, hace ¡Hum! y listo, para el día siguiente triplicarás tus comensales. El gordito simpaticón did it again.

Reto a cada uno de sus defensores y acólitos a ir a la Casa Moreyra y saborear su menú degustación, tirándose por cabeza la friolera de 300 soles, en promedio. Si no me creen lean a Ignacio Medina3, que en dos artículos (¡Jesús, qué precios! y ¡Jesús, qué precios! 2) versa sobre el tema. Dicho sea de paso, tuve la mala fortuna de ver un reportaje sobre el Astrid & Gastón de la Casa Moreyra. Nunca vi tanta cachetada a la pobreza. Cada uno de sus platos (el menaje) ha sido "diseñado" —yo diría esculpido— por un artista peruano, entonces ves platos emulando piedras, animales, es decir, la Forma sobre el Fondo. ¡Absolutamente ridículo! "Aquí se compra una experiencia", dijo Gastón con los cachetes rosaditos. No quiero ser mala onda pero una vez leí una columna de Cucho Peñaloza (que ya no está en la web) en la que narraba su decepción de Gastón cuando en el primer Mistura le oyó decir delante de otro amigo: "Hoy no me salvo de tener que firmarle autógrafos a la indiada". "Ese día" —apuntaba Cucho— "se me cayó Gastón Acurio". No lo creí cuando lo leí por primera vez. Ahora lo creo. No digo que sea un racista, sino que tiene las cosas muy claras, su propósito primario no es la "peruanidad", es trascender mundialmente con una marca bajo el brazo: la comida peruana.

Y dicho sea de paso para terminar de atentar contra el "orgullo gastronómico" nacional. Cuando Iván Thais rajó de la comida peruana por lo pesada que era (tal como la mexicana), Gastón lo ninguneó apuntando: "No lo conozco". Ojo al piojo. Si yo les preguntara cuáles son las gastronomías más conocidas del mundo, inmediatamente me responderán: la italiana, la china, la francesa, la mexicana, la tailandesa, etc. Les vuelvo a preguntar, qué hay detrás de esas comidas, como dije antes, grandes países, con identidad, con cultura, con folklore, con arraigo en el mundo. Gastón propone hacerlo al revés: ser un gran país por tener una gran gastronomía. Lo siento mucho, señores, eso nunca funcionará. Primero debemos ser una gran nación, unificada, cultivada, racional, progresista, ordenada, igualitaria; y luego, recién y por sí sola, nuestra gastronomía influirá en el mundo como consecuencia de. Me harté del discurso de Gastón, de sus adornos grandilocuentes, de su billetera gorda, de que salga a hablar en la tele de igualdad y por lo bajo está realmente preocupado por que su último local en Barcelona o Santiago de Chile cumpla con la fecha de apertura. No más. Que se deje de pavadas y que se dedique a lo que sabe hacer: negocios. Que no siga izando la bandera de la peruanidad para cometer sus fines. Que de peruanidad me hable Marino Morikawa4, quien siendo nisei es un peruanazo que vale oro, ¡un auténtico valor! Que de gastronomía me hable Teresa Izquierdo (qepd), Humberto Sato, Pedro Solari o Javier Wong, cuyos propósitos no fueron el lucro inmisericorde sino preservar recetas, mejorar técnicas, sostener la cultura culinaria nacional. Que de desarrollo me hable Hernando de Soto u Óscar Ugarteche (que se tuvo que ir a México porque aquí nunca hubo plata ni apoyo a sus investigaciones). Que el mercader me hable de negocios, que me enseñe a emprenderlos y hasta allí no más. Que no me vendan gato por liebre. Que no creo más en Gastón Acurio.

—Javier Llasol

------------------------

1 Mi Problema con Gastón Acurio, por Gustavo Faverón
https://lamula.pe/2012/02/04/mi-problema-con-gaston-acurio/gustavofaveron/

2 Así fue la inauguración de Astrid & Gastón en la Casa Moreyra
http://elcomercio.pe/economia/negocios/asi-fue-inauguracion-astrid-gaston-casa-moreyra-noticia-1711104

3 Lima: ¡Jesús, qué precios!
http://sudamericahoy.com/pais-peru/lima-jesus-que-precios/

4 Conoce al científico que descontaminó gratis una laguna natural
http://elcomercio.pe/lima/personajes/conoce-al-cientifico-que-descontamino-gratis-laguna-natural-noticia-1733244

189 comentarios:

  1. la ignorancia hace hablar estupideces......y la envidia hace sufrir a los incapaces......que culpa tiene gaston que tu no seas capaz de triunfar......te duele...?.....aprende pues...jajjajja...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. me pregunto de verdad si leíste el articulo o no...

      Eliminar
    2. definitivamente no leyo nada

      Eliminar
    3. Estoy de acuerdo...y no es envidia, es la pura verdad.

      Eliminar
    4. Que falta de capacidad para entender li que representa Gaston.

      Eliminar
    5. Lo que se cuestiona en el texto es la legitimidad de ese "exito". Acurio no ha hecho que el Peru resalte en el extranjero, el se ha abrogado la propiedad de la marca Peru, imagino que sabes lo que significa. Lo cual es cuestionable, el, su feria, y su comida no es el Peru. Sigue ganando millones con una marca que no le pertenece. Como empleador, tengo entendido que explota a sus trabajadores, aunque esto no me consta. Lo que si observe de manera directa fue cuando Acurio grit en tono maton a su esposa, cuando ambos tenían un programa en canal 11 (lo cual me hace creer lo que refiere Cucho Peñaloza).

      Eliminar
  2. Totalmente de acuerdo, Gaston es un gran empresario y de eso nos cuentan sus restaurantes y cadenas repartidos por distintas partes del mundo, por otro lado es un ser humano como cualquier otro al que no se le debería endiosar. Y si me parece que él esta abusando un poco de su éxito al hacer comentarios o participar en entrevistas como un gran entendido en política, desarrollo y demás, zapatero a sus zapatos. Ignorancia es atacar y acá solo se esta comentando.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Captaste el espítiru del artículo. Llasol tiene una posición cuestionable pero atendible, en todo caso, reconoce méritos en Acurio.

      Eliminar
    2. Yo creo que, legitimamente, ha utilizado un medio que le parecio interesante. Yo no adoro su comida, me parece que es igual a todas, y de hecho las hay mucho mejores. No frecuento sus restaurantes justamente porque su comida no justifica los precios que cobra. Lo que no se puede desconocer es que ha sabido valerse de la comida peruana para entrar al mundo, no la comida sino el. Y eso no le hace daño a nadie, antes al contrario ha favorecido a la gastronomia peruana, a los cocineros y a las escuelas que hoy los preparan. Un cocinero peruano esta muy bien reconocido en el mundo. Ademas hay otros que figuran profesionalmente mas que el, como Virgilio Martinez, que hasta tiene una estrella Michelin por su restaurante en Londres. Schiafino, Kisic, Rafael Osterling, entre otros.

      Desde luego, la culpa de ser un lider de opinion no la tiene el sino todos los mediocres que lo han endiosado y lo llaman para ser jurado de caretas, o panelista comentarista del mensaje presidencial. Incluso quienes lo ven presidenciable. Es que asi somos los peruanos, nos deslumbramos con lo primero diferente que se nos pone al frente. La Universidad del Pacifico le pidio clausurar un año lectivo y su discurso fue interesantisimo, siempre orientado a desarrollar un empresariado responsable y comprometido con el pais, y el lo ha practicado a cabalidad.

      Algo si tengo que decir en favor de la comida peruana y que discrepa de la informacion del articulo. Hace mas de 25 años lei un articulo en el ABC de España donde ubicaban a la comida peruana como una de las tres mejores del mundo, tanto en sabor como en variedad, acompañada de la francesa y la china. El Peru no estaba, como ahora, en boca del mundo, pero su cocina siempre fue muy apreciada, asi como su hospitalidad. Ambas cosas han sido bien aprovechadas por Gaston, nada mas (creo que es un monton). El no es un mesias pero tampoco es un demonio. Practiquemos la justicia.

      Eliminar
    3. ¡Muchas gracias por tan buen comentario!

      Eliminar
  3. Se nota que no sales mucho del Peru. Mejor porque no escribes sobre la ignorancia y falta de education de la mayoria de los peruanos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buena sugerencia, lo haremos aunque no creo que lo haga Javier Llasol, ja.

      Eliminar
    2. Creo.. o mejor dicho antes del salir del Perú entra en él conoce el Perú, que ahí si la cocina es buenísima, los cocineros internacionalizados ya tergiversaron nuestros platos que por hacerlo muy nais cambian los ingredientes o no conocen bien las elaboración de ciertos potajes...... a mi parecer los ignorantes del tema son los que salen del país sin conocer antes bien lo suyo.

      Eliminar
  4. Respeto la desavenencia de algunos con el manejo que Gastón Acurio ha dado a la gastronomía peruana, no obstante es desmesurado que el autor del artículo lo exponga como un sátrapa de octava categoría. Gastón Acurio ha perseguido el crecimiento de negocio y eso es respetable, lo ha hecho a partir de una vía legal, en ese orden es perfectamente respetable su decisión de Vida, personalmente no lo admiro como chef pero si es llamativo su emprendimiento y visión corporativa.Como siempre, bienvenido el sano debate.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Nos parece que Llasol no califica a Gastón como un "sátrapa de octava categoría", sino como un mercader. Cambiar las palabras, no debes.

      Eliminar
    2. sano debate?. Realmente tienes que leer bien el artículo y darte cuenta del tema principal. Gastón Acurio, hace dinero, "haciendo patria". O eres Cocinero o haces patria. O eres cocinero o eres especialista en la política. Nadie niega que sea un buen emprendedor, buen empresario, etc. Pero, la forma de conseguir dinero, "ayudando" a la cocina peruana a ser reconocida. "Buscando" unir estratos sociales. Es un chiste.

      Eliminar
    3. Lo legal dista bastante de lo correcto (¿es acaso la pena de muerte correcta por ser legal en tantos países?, ¿lo es el aborto? Son solo ejemplos de lo discutible que es y será si lo legal es lo correcto porque involucra tantísimas cuestiones morales, las cuales siempre serán distintas en todos). Aquí no se está discutiendo sobre si los medios de Gastón fueron legales o no para llegar a donde está. Si este fuera el tema, no habría saltado solo aquí, sino en todos los medios nacionales. Lo que se discute es si es moral pararse en la tarima y vendernos amor y preocupación por la patria cuando no es así. No está mal querer ganar dinero o querer ganar más dinero del que ya se tiene. Obviamente, la posición del autor, como indica el adminsitrador de la página, es bastante cuestionable o debatible, por no ser también controvertida.

      Eliminar
    4. Coherente texto. Gracias por el comentario, Renato.

      Eliminar
  5. Sr. Llasol si Ud. desea saltar a la fama debería buscar otro camino, La peor manera de ser conocido es a través de artículos icomo éste.Ud. De una manera imprudente, Ud. pretende destruir la imagen de un hombre que ha dado trabajo a muchas familias peruanas. Una imagen q seguro le ha costado esfuerzo y trabajo construir al Gastón. Nadie puede decir que no ha visto al Sr. Acurio "fajarse"por la gastronomia peruana, dando trabajo a muchos campesinos quienes viven en lugares recónditos.Lugares que técnicos, especialistas en economía, salud, eduación sólo los conocen desde detras del escritorio. Una cosa es con guitarra y otra con cajón. Es una pena ver q hasta ahora en el Perú no se acepta el éxito de los demás, siempre hay un motivo para hacer comentarios malintencionados.Muchas veces para salir del montón y hacerse conocido. lamentable realmente. No me extranaría leer un artículo suyo a cerca de Claudio Pizarro.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Dando trabajo totalmente mal pagado y explotando a sus trabajadores.

      Eliminar
    2. fajarse por la gastronomía peruana? perdón????

      Eliminar
    3. Anónimo, Gaston y Pizarro nisiquiera saben que existes y los defiendes, tu no sabes como ellos piensan, pueden mostrar una cara y ser todo lo contrario,todos los de la televisión solo leen un guión, no es verdad todo lo que dicen y no es como crees que son, " trabajo a mas familias " hahahaha ...

      Eliminar
    4. Porque no producen mas.....y hablan menos.....dedíquense a formar su propio imperio .....nada es imposible.....y si para ello te tienes que volver frio y calculador....haslo....Gaston lo hizo..... no se piquen que ustedes tb lo podrán hacer en algún momento.

      Eliminar
    5. ¡Gatón ha dado trabajo y reinvindicado a muchos productores y debe seguir haciéndolo! No has comprendido la crítica del artículo, No se critica a Gastón sino a su intromisión en otros planos y su abanderamiento que para Llasol, es postizo.

      Eliminar
    6. Llasol = Opinólogo

      Eliminar
    7. Lo que se cuestiona en el texto es la legitimidad de ese "exito". Acurio no ha hecho que el Peru resalte en el extranjero, el se ha abrogado la propiedad de la marca Peru, imagino que sabes lo que significa. Lo cual es cuestionable, el, su feria, y su comida no es el Peru. Sigue ganando millones con una marca que no le pertenece. Como empleador, tengo entendido que explota a sus trabajadores, aunque esto no me consta. Lo que si observe de manera directa fue cuando Acurio grit en tono maton a su esposa, cuando ambos tenían un programa en canal 11 (lo cual me hace creer lo que refiere Cucho Peñaloza).

      Eliminar
    8. ¿que tiene que ver eso? entonces no se podría criticar nada, es decir, sale en la tele; ya es intocable ¿?????

      Eliminar
  6. Bueno ya hace tiempo no creia en Gaston. Sera el que impulso la gastronomia y todos esos meritos pero alli no mas. No me parece el mejor chef del Peru ni de Latinoamerica hay muchos otros mejores y verdaderos CHEF. Pero cuando naces en cuna de ORO todo lo puedes hacer jajaja. Pero bueno bueno a nada que nos queda. Da igual... hay q ser los mejores siempre y escalar poco a poco eso es importante. No mezclar un rubro por otro. Fijar tu mision y vision personal ayuda mucho.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias por el comentario, Freddy.
      (Hay que animarse a comentar con nombre y apellido)

      Eliminar
  7. comentario carente de base ..con las justas le pondre un 05 siendo generosooooo

    ResponderEliminar
  8. Zapatero a tu zapato, cocinero a tu cocina ...

    ResponderEliminar
  9. ¿Quién es este estúpido?

    ResponderEliminar
  10. Lamento esta publicación, como peruanos debemos unir nuestros esfuerzos para trascender de un país emergente a uno moderno. Ahora en Gastón es hijo de un EX SENADOR y EX MINISTRO DE HACIENDA , hoy Ministerio de Economía, el Sr. GASTON ACURIO VELARDE, estudió en un buen colegio de MARISTAS en Lima, luego Leyes en la UNIVERSIDAD COMPUTENSE DE MADRID, en la ESCUELA DE HOSTELERIA DE MADRID, y también en el CORDON BLEU de París, ahora segun la publicación él se hizo prestamo de sus tíos, me parece contradictorio pues tiene unos padres muy solventes, que lo enviaron a estudiar fuera del país, por lo tanto no tuvo precariedad. Otra contrariedad en esa publicación es que MIXTURA no es propiedad de él , él mismo declaró que ayudo en la organización y que actualmente ya no tiene nada que ver.
    No soy ninguna acólita de Gastón como se publica en esta revista a los seguidores de Gastón , solo observo como ha logrado Gastón avanzar con su carisma y esfuerzo. En set del 2013, el Ranking gastronómico más importante del mundo los recibe a los restaurantes ASTRID&GASTON , con el premio HIGHEST CLIMBLER en el puesto 14 , y la publicación Inglesa RESTAURANT MAGAZINE elige a LIMA como sede para su versión latinoamericana, nombrando al rest. ASTRID&GASTON, EL MEJOR RESTAURANTE DE AMERICA LATINA y el otro rest, es LA MAR, los dos de Gastón Acurio.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Graduado en leyes?

      Eliminar
    2. Lo que dice el artículo, estimada lectora, es que NECESITAMOS de más gente emprendedora, pero que no se abandere ni cante el himno para hacer riqueza. Bienvenidos los empresarios a esta patria.

      Eliminar
    3. Lo que se cuestiona en el texto es la legitimidad de ese "exito". Acurio no ha hecho que el Peru resalte en el extranjero, el se ha abrogado la propiedad de la marca Peru, imagino que sabes lo que significa. Lo cual es cuestionable, el, su feria, y su comida no es el Peru. Sigue ganando millones con una marca que no le pertenece. Como empleador, tengo entendido que explota a sus trabajadores, aunque esto no me consta. Lo que si observe de manera directa fue cuando Acurio grit en tono maton a su esposa, cuando ambos tenían un programa en canal 11 (lo cual me hace creer lo que refiere Cucho Peñaloza).

      Eliminar
  11. Atentamente Isabel Cazorla, quién hizo este comentario

    ResponderEliminar
  12. Por fin alguien que tiene huevos para decir las cosas como son leo muchos comentarios y la verdad que si ninguno de aquí es cocinero o trabajo para alguna de sua marcas no sabe nada porque la realidad es q el cocinero que trabaja para este tipo gana 750 soles maximo 1200 soles si les parece una fortuna eso que mal estamos parados para u trabajp de 12 horas diarias a mas pues si señores eso es lo q el gran acurio hace con los peruanoa los esclavisa hasta sacarles la ultima gota de sudor

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Asi es señores como dice este comentario nadie haba de un mejor pais para todos los peruanos cuado paga sueldos miseros, y son abusados con sobretiempo y labores sobrecargadas, SE ENSEÑA CON EL EJEMPLO NO CON UNA VERBORRIA SIN TRASFONDO, deberia empezar con su pequeño "pais de empresas" mejorando los sueldos y las condiciones de trabajao, desde el debe mejorar la la realidad de nuestro pais....que tanto lo apoyo en su exito

      Eliminar
    2. Es cierto, las condiciones laborales de sus empleados son un misterio. Según Llasol nos cuenta, se les hace firmar un "acuerdo de confidencialidad". Sabemos que el trabajo en la cocina es durísimo. Ojalá Gastón compense a sus empleados como debe ser.
      Gracias por el comentario.

      Eliminar
  13. ESTUDIO EN EL COLEGIO SANTA MARIA MARIANISTAS Y SU PAPA FUE UN CONOCIDO DELINCUENTE EN EL GOBIERNO SUPER CORRUPTO DE FERNANDO BELAUNDE TERRY

    ResponderEliminar
  14. muy bueno y muy cierto. esto desde el punto de vista de una persona que ha trabajado para el mismisimo Gaston. si supieras de las barbaridades y los abusos dentro del restaurante,yo creo que te escribes un libro entero.

    lastima por todos aquellos que te dicen ignorante, de verdad da pena saber que el porcentaje de peruanos que no entiende lo que escribes y/o desconoce la verdad de la milanesa, es demasiado grande. lastima por mi mismo, que me faltan las pelotas para sacar las barrabasadas que mis companieros y yo hemos tenido que soportar, a la luz.

    buen articulo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Seria bueno que los trabajadores del señor Acurio y della , amable y fiel compañera Astrid, se unan para escribir este libro. Se ayudaria el Perú de verdad.....

      Eliminar
  15. Una pequeña aclaración: Madam Tusam no es una marca de Gastón, sino de la empresa Delosi SA, la misma que tiene la franquicia de KFC, Pizza Hut, etc. De la misma manera, Papacho's es una marca de Papachos Restaurantes SAC, una empresa de Carlos Camino, el fundador de Bembos. En ambos negocios, Gastón presta su imagen, como lo hizo para el lanzamiento del ají Tarí de Alicorp hace dos años

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Muy buenas acotaciones! Procuraremos que Llasol haga la fe de erratas.

      Eliminar
  16. Blablabla.. Quite un chef o bien cocinero se haga famoso o sea persona de renombre no significa que tenga que ser político ni mucho menos presidente. . Ese es el problema del Perú o de su pueblo... El no saber elegir a su mandatario la historia se repetirá y repetirá por los siglos de los siglos. . Si Alan García volvió a ser presidente es por que el país no tiene memoria. . Un presidente no tiene que ser elegido por que sea un personaje famoso o rubio o guapo. .Tiene que ser una persona con trayectoria política y profesional con un curriculum impecable y que sepa representar a su país tanto dentro con fuera. . Con eso quiero decir que zapatero a sus zapatos. .

    ResponderEliminar
  17. Hay de aquel pueblo que olvide su historia.. por que esta condenada a repetirla.
    Napoleón.

    ResponderEliminar
  18. No soy ultra fan del mencionado, ni lo conozco tanto como para opinar con propiedad de lo que se afirma, pero hay que reconocer sus logros y lo alto que ha llevado la cocina peruana. Y al menos, ha tenido la decencia de recorrer el Perú y dar visibilidad a los guardianes de nuestra diversidad: los campesinos pobres. En este país abundan los periodistas que intentan hacer fama criticando a la gente exitosa, espero no sea el caso...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No es el caso, pero una cosa, no quita la otra, estimada Chani. Llasol reconoce méritos en Gastón pero está en contra de su endiosamiento.

      Eliminar
  19. Decencia no es explotar a los trabajadores en el restaurante mas caro de Lima. Gaston no es santo ni Dios, al final es un ser humano, pero con una doble moral e hipocresia dignas de cualquier politico. Es por eso que seguramente lo veremos lanzandose a la presidencia...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mas claro el agua pura!!!
      Doble moral gesuitica, con la camara hum, se apaga la camara , que asco....
      Ese es Gastoncito. Quien lo conoce lo evita..... como sus ex trabajadores.

      Eliminar
  20. Para ser un empresario exitoso como Gastón, se debe tener muchas cualidades entre ellas liderazgo; no soy un fanático de Gastón pero considero que el manejo operativo de la política se aprende; pero las cualidades son innatas; me parece ignorante decir que un empresario no puede opinar sobre política teniendo en cuenta que en una empresa y en un gobierno se trabaja por objetivos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Nos parece que Llasol afirma que se puede opinar, más no PREDICAR. Hay diferencia entre ambos conceptos.

      Eliminar
    2. Jajajajaja! Éste está "locazo". Si cualquiera pudiera ser político (buen político ), entonces éste país sería una gran nación. No escribas tonterías compadre e investiga sobre el principio de incompetencia de Peters.

      Eliminar
  21. UTotalmente de acuerdo- Gaston habla de progreso cuando para trabajar en uno de sus restaurantes necesitas estar como 6 de practicante para que despues te paguen un salario minimo. No soy nadie pero a Gaston siempre lo he criticado en mis conversaciones y no falta el ultra peruano que lo defienda y acababa en pelea--- igual que la comida peruan, ya estoy arto. Cuando la mayoria de peruanos no han probado un Kim-che o u Pad-thai---
    O un Ozobuco.
    Ya basta de exharle Ajinomoto al Peru.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Seguro que eres un chef del monton

      Eliminar
    2. Que aburrido estos perdedore que se dedica a criticar los exitos de otro peruno empezando por el que escrbio este articulo debe estar desesperado para que lo conoscan pobre y triste payaso no te conoce ni tu vecini

      Eliminar
    3. Gracias por el comentario Chichadélico. No busquen mala onda en el artículo. No expongan resentimientos que no existen más que en los mismos comentarios.

      Eliminar
  22. Creo decididamente que atar en alianza a los agricultores andinos con los Chef Limeños es parte solo del Boom de la Gastromomia nacional y responde solo al su interes crematistico, que no garantiza nada sotenible, solo produce titulares rimbombantes, fotos, flashes periodisticos y mas ingresos en restaurantes Fichos. Las ideas para el agro no se cocinan, se establecen partiendo desde los fundamentos de la Ingenieria y la gestión integral.

    ResponderEliminar
  23. Voy a ser recontra ignorante. Vete a la misma mierda con tu articulo !!!!!


    ResponderEliminar
  24. Si conocieran TODOS los abusos que hace Gastón con su personal... Evade impuestos de sus planillas, los hace trabajar de 12 a 15 horas diarias sin pagarlas ni en efectivo, ni en descanso. Y creo que lo peor es que gracias a Gastón, "hay gente que es la gran sabia en restauración", es muy gracioso cuando las personas dicen yo como en Astrid & Gastón y critican todo. En fin, lo que sí no se puede negar es que en éste momento Él, es el Rey Midas.

    ResponderEliminar
  25. Y quien es el señor Javier Llasol, a quien le ha ganado?

    ResponderEliminar
  26. El que escribio este blog se nota que es un frustrado, ignorante y envidioso.
    En vez de criticar a la gente de exito, deberias preocuparte de ti mismo, de como mejorar como persona.... anda ve y agarra un libro y lee...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bueno, ignorante no creo

      Eliminar
    2. Vamos, un poco más de comprensión lectora. Llasol no critica a Acurio, reconoce muchos méritos en él pero le pone el estate quieto en ámbitos fuera de la cocina.

      Eliminar
  27. "Si yo les preguntara cuáles son las gastronomías más conocidas del mundo, inmediatamente me responderán: la italiana, la china, la francesa, la mexicana, la tailandesa, etc. Les vuelvo a preguntar, qué hay detrás de esas comidas, como dije antes, grandes países, con identidad, con cultura, con folklore, con arraigo en el mundo". El Peru tiene todo esto y mas, este Llasol es un cocinero frustrado o un periodista mediocre que busca sus 15 minutos de fama a costa de Gaston.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. "Este periodista si puede llamarsele asi, es algun fustrado, que como nadie lo conoce, quiere hacerse famoso criticando a Gaston y defendiendo a un Nissei, por ahi creo que va la cosa, debe ser un Fujimorista escondido, que pretende tapar el sol con un dedo, que meritos tenia Fujimori ademas de su tractor para ser Presidente, por eso solo menciona a Alan Garcia y por que no habla tambien de otro mas que se cargo con los lingotes y dejo al Pais quebrado, cuanto habra recibido por desprestigiar a Gaston, cuando el mismo dice que no quiere tentar a la Presidencia, y que su vida es la cocina, por favor no le quite meritos a los que los tienen y alabe a quien no se lo merece.

      Eliminar
    2. ¿Fujimorismo? ¿Alanismo? ¡Por favor! No desvíes el espíritu del artículo. ¿El Perú tiene identidad? Regresa al tratamiento.

      Eliminar
  28. Y mi nombre es Pedro Buendia

    ResponderEliminar
  29. Yo recuerdo a Gaston en la segunda edición de mistura parado en un stand de pisco que el promocionaba y recuerdo su cara de fastidio cuando un señor muy mayor le pidió tomarse una foto. El simplemente le fijo gritando a las espaldas de sus guardaespaldas " Si me tomo una foto con ud debo tomarme con todos" se lo dijo feo y con fastidio. Yo estaba a su lado tomando pisco

    ResponderEliminar
  30. Para mi es un mercachifle que juega a ser el mesias de una poblacion necesitada. Nunca queda mal, siempre evade, tiene opinion solo para las cosas que no son controversiales. Cuando le preguntan si usa Ajinomoto, ni siquiera contesta! Es el colmo. Para algunas cosas se va de boca, para otras es el mejor politico. Cuando se case con una peruana y acepte que su fin es ganar plata, ire a La Mar y me comeré algo sin importarme que sus cocineros, que han estudiado mas de 3 años, sólo ganen 1200 soles al mes.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Casi, casi, Es un hábil mercader, de eso no hay duda. Hay que ver cómo hicieron fortuna los millonarios, históricamente.

      Eliminar
  31. porq no hablan tambien de los fracasos...yo veo en el comercio que sale como si fuera noticia nacional que gaston abrio un restaurante en una ciudad, pero no hablan de que cerro La Mar en el DF o en Barcelona o NY. Porque?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Precisamente. No para denostarlo, sino para aterrizarlo y darnos cuenta de que su fórmula no es la fórmula del éxito asegurado.

      Eliminar
  32. Felicitaciones. Muy buen Articulo. Bien escrito y bien informado.
    Increible ver como alguna gente reacciona ante tus opniones. En lugar de discutir las posiciones te atacan personalmente, y en defensa de alguien que solo conocen a traves de los medios de difusion y propaganda. Increible.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es que el medio está "Gastonizado".
      Gracias por el comentario.

      Eliminar
    2. exactamente; increible, y hasta hay gente que se pelea, con amigos, entre familiares, por alguien que ni conocen

      Eliminar
  33. Soy uno nuevo. Bueno, me parece que aca hay varias cosas.

    1. Al que no le guste lo que diga o haga gaston, que cambie de canal.
    2. Si no te gusta que los restaurantes a los que va y dice "hum" se llenen... no vayas
    3. Ser un promotor de la igualdad no quiere decir que el tipo tiene que regalar la plata que gana.

    Me jode la gente que dice cosas como esas... "habla de igualdad e invierte 6 millones en un nuevo restaurante"... claro! es genial tu idea... hubiera sido mejor que reglara 6 millones de soles a un monton de comunidades o que pusiera una ONG millonaria para solucionar todos los problemas de la tierra...

    Nos guste o no... estamos en una economia de mercado... y si existe aun el sentido comun... hay que refrasear... "que bueno que haya venido un empresario y haya invertido 6 palos en un negocio"... y "que bueno que un empresario local ponga negocios afuera y traiga plata al pais"... claro pero como no viene directo a los bolsillos nuestros... es un oligarca que se la da de altruista.... se trata de que haya dinero que entre al mercado... que de movilidad... trabajo... mueva el mercado financiero... genere utilidades que luego distribuya... pero noooooo lo que tiene que pasar es que mejor regale la plata...?

    Al final, todos hablamos de los que se llenan de plata como si fueran los culpables de que yo no tuviera tanto como él... Dejalo hacer plata... Dejalo opinar... ¿acaso tu no estas opinando? Si gaston no es el indicado para opinar un discurso presidencial... ¿que te hace a ti el indicado para opinar sobre el pata?... baaaastaaa.... y si le dan lugar que se lo den... y si eres una persona con criterio... eligiras no escucharlo... o por ahi dice algo que te gusta y lo tomas...

    Al final eres tu el que se tomo un laburo impresionante en escribir un articulo eterno sobre un "Cocinero"... si es un empresario cocinero nada mas, como logro "defraudarte"... no se... ¿te vino un pelo en la sopa?....

    al que le pongan un microfono delante que ejerza su derecho a hablar... y al que no le guste que ejerza su derecho a no escucharlo... y al que tenga plata que la inverta... y que gane mas plata para que siga teniendo ganas de invertir....

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Por supuesto! Necesitamos más inversiones, inversionistas, más creadores de riqueza. Pero que no se arrogen la identidad peruana, o se abanderen para hacerlo. No estamos en contra del libre mercado pero sí en favor de una igualdad más humana.

      Eliminar
    2. totalmente de acuerdo , vive y deja vivir,

      Eliminar
  34. Me he tomado el trabajo de desmenuzar este articulo porque justamente es un ejemplo de lo que dice no ser, es un excepcional ejercicio de mezquindad por parte de Javier Llasol, y lo mas patetico de todo es que queda absolutamente claro, a pesar que lo niega, que el motivo por el cual el autor ha dejado de confiar en Gaston Acurio es porque tiene el éxito que tiene, y nada mas, vamos citando por partes:

    - "En las últimas Fiestas Patrias, un canal de televisión no tuvo mejor idea que poner a comentar el discurso presidencial a Gastón Acurio. Me pareció el colmo. Por supuesto, dichos comentarios no pasaban del lugar común, o burdas contrapreguntas ante cualquier observación crítica propuesta por los demás panelistas. Hace rato le ganaron a Gastón sus propias "pastillas para el emprendedor", la neutralidad y "positivismo" con los que debe opinar sobre cualquier cosa lo pasteurizaron irremediablemente. No puede perder un solo fan sino, procurar aumentar su rebaño de adscritos. ¿Era el mejor invitado para comentar el discurso presidencial? Claro que no. Tal como escribió Gustavo Faverón1 hace unos años a propósito de la designación de Gastón ¡como jurado del concurso de cuentos de Caretas!: "Un país en el que un cocinero-empresario es permanentemente consultado sobre política, sobre economía, sobre producción, sobre nutrición, sobre educación y sobre artes, propuesto para la presidencia y mencionado como la voz oficial del sentido común, como si el hecho de haber separado las papas fritas de la carne en el lomo saltado lo volviera un nuevo Leonardo, un país en el que eso sucede, digo, es un país que ha perdido groseramente la perspectiva de las cosas". Totalmente de acuerdo."

    Estoy de acuerdo con que Gaston sobra analizando el discurso del presidente y analizando cuentos, pero eso no es culpa de Gaston, o no 100% de el, es también culpa de quienes lo invitan. Tal vez Gaston debería de tener mejor tino en que invitaciones acepta, pero porque debería de hacer eso????, si su relevancia le significa dividendos, porque se tendría que negar????, acaso no todos saldríamos en todos los programas de TV si es que eso nos ayudara a vender mas de lo que vendemos?????

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. - "Pero yo voy más allá que dicha observación. Creo que a estas alturas está clarísimo que el concepto Gastón no trata sobre peruanidad, puede estar revestido de ello y pudo tener dicho arranque hace ya muchos años, el concepto ahora es Corporación Acurio, y en un país tan urgido de héroes, próceres, gente de éxito de la cual sentirse orgullosa, esa realidad se hace obvia dando paso a un personaje indestructible al que se le busca opinión sobre absolutamente cualquier materia. ¿Debe pontificar Gastón sobre progreso y pobreza? Como decía Marco Aurelio Denegri sobre Vargas Llosa: "Ver a un tipo millonario, con departamentos en Madrid y Londres, opinando sobre la pobreza en el Perú, resulta totalmente risible". Escuchar a Gastón hablando del campesino y la miseria en el Perú cuando de un plumazo puede invertir 6 millones de dólares para restaurar la Casa Moreyra2, ¿no es risible también? Por supuesto, no propongo acallar sus pareceres pero, ¿no sería mejor escuchar opiniones de investigadores y entendidos en el tema? ¿No sería mejor escuchar propuestas concretas y no pastillitas para el espíritu emprendedor?"

      Acá es donde se intensifica la mezquindad, que tiene de malo la corporación Acurio???, que tiene de malo que pretenda ser neutro y no quiera quedar mal con nadie????, total todos somos posibles clientes suyos, acaso otras empresas hacen discordia con parte del mercado????, acaso Coca-Cola apoya abiertamente la union civil o Cuzqueña se ha manifestado a favor del aborto legal???, no, no??? Y ese comentario que es de Denegri, pero que rebota el autor de esta nota, es también una idiotez, es que hay que ser pobre para hablar de pobreza????, cuando se ha dado eso????, porque el micro casi nunca cae en manos de los pobres, los lideres de opinión, ya sean artistas, actores, musicos, empresarios, deportistas, politicos usualmente son gente muy privilegiada que gana muy bien, si vamos a desestimar sus opiniones deberían de ser la de todo ellos.

      Eliminar
    2. - "Ya, ya. No faltará el que diga que por qué me meto con Gastón, por pura envidia, seguro, y que el enemigo de un peruano es otro peruano. ¡Nada que ver! Reconozco en Gastón todos los méritos para haberse convertido en uno de los empresarios más poderosos e influyentes del Perú (sino el más). Reconozco incluso la dudosa atribución de haber legitimado a la "cocina peruana", ya que al parecer antes de Gastón, no estaba legitimada. Igualito como cuando Vania Masías en su carrazo, al pie de la luz roja en alguna calle sanisidrina, vio a unos acróbatas ambulantes y ¡Oh!, tuvo una epifanía: "¡Ese Perú también existe!". Y los descubrió, los legitimó e hizo carrera de ello, se puso a hacer "patria" dejando de lado un contrato ya firmadito con Le Circ du Soleil. Mmmf, se me levanta la ceja derecha."

      Dice que reconoce el merito de Gaston en haberse hecho un empresario poderoso, pero comentarios posteriores van a volver una y otra vez mas a la billetera del cocinero, como si tener dinero te volviera inmediatamente en una mala persona. Yo no se si antes de Gaston la comida peruana esta legitimizada o no, lo que si se es que no tenia el éxito que tiene ahora. El boom gastronómico peruano necesitaba de gente como Gaston que se mueva bien para poder florecer, y porsupuesto que pudo haber sido otro que no sea Gaston, pero fue Gaston y lo ha hecho muy bien. Y con el comentario sobre Vania Masias, a que exactamente se refiere????, acaso los ricos no se puede juntar con los pobres para bailar????, osea que estés en San Isidro con un carrazo ya te hace malo???? Porque yo estoy seguro que a esa gente que armo el proyecto con Vania, le va mucho mejor ahora que bailando por monedas en la calle, y todos están mas que contentos de haber entrelazado sus destinos con la pituca platuda de Vania.

      Eliminar
    3. - "¿Pero acaso el espíritu de lucro es malo o negativo? ¡Por supuesto que no! No tiene nada de malo que Donald Trump quiera diversificarse más aún. No fue malo cuando lo hermanos McDonald idearon expandirse en todo EEUU y luego en todo el mundo. No tiene nada de malo que el Grupo Benavides quiera participar de más y más proyectos mineros. No fue malo cuando Bill Gates ideó que su sistema operativo habite en cada computador de la faz de la tierra. Ni malo cuando Howard Hughes quería ser el dueño de las líneas aéreas estadounidenses. ¡No tiene nada de malo! Lo dudoso o criticable es revestir o disfrazar ese ánimo de lucro con patriotería, identidad o idiosincrasia. No es malo que Gastón quiera expandirse por el mundo y plantar muchas o cada una de sus marcas (Astrid & Gastón, Madam Tusan, Tanta, Panchita, La Mar, Chicha, Los Bachiche, Gringacho, Macambo, Super Chicha, La Macha) en todos los rincones del mundo. El asunto se torna borroso cuando insiste en vendernos la idea de que es un preocupado por el desarrollo del peruano, como si no existiera otra fórmula más allá de la suya para procurar u ocuparse de tal fin. No es malo que tú, Gastón-fan, seas devoto de sus palabritas llenas de ánimo y que quieras ser como él en el futuro, no es malo que sea el autor de la euforia gastronómica que cunde en el país y que cualquiera ahora quiera ser chef (o "cocinero" como dice el propio Gastón tratando de deselitizar el término). Lo malo es hacer ojitos ciegos ante una realidad: Gastón es un hábil mercader, un fenicio de la gastronomía que está construyendo un imperio en base a un concepto que él mismo a creado y que ha resultado mejor de lo que sospechó. Qué es Mistura sino una feria gigante en donde se le vende a peruanos ¡comida que se prepara en sus propias casas o esquinas peruanas! Es decir, la genialidad absoluta: le vende pan al panadero. ¡Y se lo compran!"

      No tiene nada de malo el espiritu de lucro, lo malo es que quiera "revestir o disfrazar" ese ánimo de lucro con patriotería, identidad o idiosincrasia?????,que raro, porque Gaston es de los empresarios que mas ha tratado de difundir buenos valores, el respeto a los demás, el trato justo, el cuidado del medio ambiente, el respeto al cliente, la solidaridad, las tradiciones, en fin, que tiene de malo difundir esto????, cuando la mayoría de los empresarios jalan para su propio molino y no dicen nada bueno o valido de nadie Gaston si lo hace, en el pais del roba pero hace obras, donde la hija de nuestro mas asqueroso dictador esta a punto de ser presidente, y donde solo se premia al mas pendejo, al mas arribista, al mas picaro, el mas deshonesto, el que nunca paga, el que siempre tima, Gaston va por el otro lado y trata de consolidar buenos valores. No tiene porque, nadie lo obliga, pero lo hace. Y dice que no es malo el espíritu de lucro, pero si es malo hacer ojos ciegos a que Gaston es un habil mercader, un fenicio de la gastronomia que esta cosntruyendo un imperio, que tiene de malo eso????, en que quedamos, es bueno o es malo hacerse de oro?????, porque muchos de nosotros queremos hacernos de oro, o no???? Y si Mistura le vende su comida a los peruanos es que antes esos mismos peruanos no le daban bola.

      Eliminar
    4. - "Cuando Gastón regresó al Perú con Astrid de la mano luego de estudiar gastronomía en Francia, lo primero que hizo fue pedir prestado para montar su propio restaurante. Él mismo ha contado que un tío suyo le hizo un prestamito de $25,000 dólares, como para que no joda sabiendo que nunca iba a ver de regreso esa plata (mis tíos no me han prestado ni 25 lucas, pero los perdono), y con ello y un poquito más, puso su restaurante de COMIDA FRANCESA o por último, gourmet internacional (el primer Astrid & Gastón). Cuando se estaba mosqueando en una Lima posterruca golpeada por la crisis, ¡Zas!, tuvo la epifanía (a lo Masías) de depurar la gastronomía nacional que para aquellas fechas, era casi un secreto nacional debido a una razón muy simple: detrás de cada gran gastronomía, hay un gran país, y el Perú no lo es (aún). Luego vino el programa de TV en canal 11, ¿lo recuerdan? En el cual se hizo evidente algo que no se compra en la esquina: es carismático, tiene ángel, no parece pituco, no habla como pituco, es un gordito simpaticón, dan ganas de pellizcarle los cachetes. Y ya estuvo. De allí al programa en PlusTv (que estoy seguro que recibe mucha plata de la Corporación Acurio por la manera cómo ha sostenido al aire los programas de Gastón a lo largo de los años) y logra pegar con Aventura Culinaria. Qué es Aventura Culinaria: pues Gastón recorriendo Lima y legitimando huariques y fondas ¡que todos ya conocíamos! Va Gastón a tu local, unge su cetro sobre tu comedor, hace ¡Hum! y listo, para el día siguiente triplicarás tus comensales. El gordito simpaticón did it again."

      Tanto los tíos de Llasol como los míos no nos han hecho prestamos de varios miles de dolares, pero si soy consciente de que hay un huevo de familias con dinero en el Perú, gente que heredan fortunas, empresas hechas o por vara consiguen chambas, acaso no es pan de cada dia????, acaso alguno de nosotros se negaría a un buen trabajo porque vino a través de vara???? Y a Gaston se le ocurrió depurar la gastronomia nacional y fue simplemente una idea genial, que le permitió el éxito que tiene, y después de eso saco adelante varios programas de TV, me vuelvo a preguntar, que tiene de malo esto????, porque salta la ironía de Llasol cuando lo compara con Vania Masias????, una vez mas, es que los ricos y los pobres no deben de hacer nada juntos????? Y el hecho que haya convertido esos 25 mil dolares en una empresa de varios millones de dolares es merito exclusivo de Gaston, supongo que el tio que le presto la plata estará contento con su obra, muchos prestamos llenos de las mejores intenciones no terminan así. Y Gaston no solo tuvo éxito, sino que arrastro a un huevo de gente al éxito, eso de que vaya al restaurante de alguien y le triplique la clientela es super bueno para los dueños, los que hemos trabajo en hostelería sabemos que la falta de clientes es lo peor, se jode todo, y mucha gente se ha beneficiado del apoyo de Gaston, que debió de haber hecho????, quedarse callado y no beneficiar a nadie????

      Eliminar
    5. - "Reto a cada uno de sus defensores y acólitos a ir a la Casa Moreyra y saborear su menú degustación, tirándose por cabeza la friolera de 300 soles, en promedio. Si no me creen lean a Ignacio Medina3, que en dos artículos (¡Jesús, qué precios! y ¡Jesús, qué precios! 2) versa sobre el tema. Dicho sea de paso, tuve la mala fortuna de ver un reportaje sobre el Astrid & Gastón de la Casa Moreyra. Nunca vi tanta cachetada a la pobreza. Cada uno de sus platos (el menaje) ha sido "diseñado" —yo diría esculpido— por un artista peruano, entonces ves platos emulando piedras, animales, es decir, la Forma sobre el Fondo. ¡Absolutamente ridículo! "Aquí se compra una experiencia", dijo Gastón con los cachetes rosaditos. No quiero ser mala onda pero una vez leí una columna de Cucho Peñaloza (que ya no está en la web) en la que narraba su decepción de Gastón cuando en el primer Mistura le oyó decir delante de otro amigo: "Hoy no me salvo de tener que firmarle autógrafos a la indiada". "Ese día" —apuntaba Cucho— "se me cayó Gastón Acurio". No lo creí cuando lo leí por primera vez. Ahora lo creo. No digo que sea un racista, sino que tiene las cosas muy claras, su propósito primario no es la "peruanidad", es trascender mundialmente con una marca bajo el brazo: la comida peruana."

      Que reto mas cojudo la verdad, osea para ser fan de Gaston hay que ser rico?????, el autor parece desconocer que hay restaurantes mas caros que otros, como un Rolex es mas caro que un Casio, un Lamborghini es mas caro que un Tico, y una noche en la suite presidencial de Los Delfines cuesta varias veces mas que la mensualidad de mi casa. Esta mal que el restaurante de Gaston sea uno de los mas caros de america latina????, yo no veo porque, quienes van se lo pueden permitir, 300 soles y mas, y van justamente porque aprecian esos detalles que el autor desprecia, esos platos esculpidos que le parecen ridículos, y tienen la plata para permitírselo. Pero no todo son los restaurantes de Gaston, aca a la vuelta de mi casa hay una cevicheria buenaza con menú de 17 soles, no esculpen nada pero se come muy bien, y ahí es donde voy a comer. Después esta la estocada final, al autor le contó un tercero que hoyo decir a Gaston "Hoy no me salvo de tener que firmarle autógrafos a la indiada", ya de por si esta hasta las huevas publicar cosas que has oído de otra gente y que no te constan, pero si, Gaston es humano, ha tenido malos días, seguro ha puteado a mas de uno, seguro ha mandado la reconchasumadre al conductor de una combi que se le cruzo, y seguro tiene días que esta hinchado de firmarle autógrafos a cojudos, y????, Que se esfuerce, saque una sonrisa y se ponga a firmar los putos autógrafos habla mas bien de el que lo malo que hay en ese comentario.

      Eliminar
    6. - "Y dicho sea de paso para terminar de atentar contra el "orgullo gastronómico" nacional. Cuando Iván Thais rajó de la comida peruana por lo pesada que era (tal como la mexicana), Gastón lo ninguneó apuntando: "No lo conozco". Ojo al piojo. Si yo les preguntara cuáles son las gastronomías más conocidas del mundo, inmediatamente me responderán: la italiana, la china, la francesa, la mexicana, la tailandesa, etc. Les vuelvo a preguntar, qué hay detrás de esas comidas, como dije antes, grandes países, con identidad, con cultura, con folklore, con arraigo en el mundo. Gastón propone hacerlo al revés: ser un gran país por tener una gran gastronomía. Lo siento mucho, señores, eso nunca funcionará. Primero debemos ser una gran nación, unificada, cultivada, racional, progresista, ordenada, igualitaria; y luego, recién y por sí sola, nuestra gastronomía influirá en el mundo como consecuencia de. Me harté del discurso de Gastón, de sus adornos grandilocuentes, de su billetera gorda, de que salga a hablar en la tele de igualdad y por lo bajo está realmente preocupado por que su último local en Barcelona o Santiago de Chile cumpla con la fecha de apertura. No más. Que se deje de pavadas y que se dedique a lo que sabe hacer: negocios. Que no siga izando la bandera de la peruanidad para cometer sus fines. Que de peruanidad me hable Marino Morikawa4, quien siendo nisei es un peruanazo que vale oro, ¡un auténtico valor! Que de gastronomía me hable Teresa Izquierdo (qepd), Humberto Sato, Pedro Solari o Javier Wong, cuyos propósitos no fueron el lucro inmisericorde sino preservar recetas, mejorar técnicas, sostener la cultura culinaria nacional. Que de desarrollo me hable Hernando de Soto u Óscar Ugarteche (que se tuvo que ir a México porque aquí nunca hubo plata ni apoyo a sus investigaciones). Que el mercader me hable de negocios, que me enseñe a emprenderlos y hasta allí no más. Que no me vendan gato por liebre. Que no creo más en Gastón Acurio."

      Eliminar
    7. La verdad yo tampoco conocía a Ivan Thais hasta que dijo esa pachotada, como el mismo auto señala Gaston es cocinero, no escritor, porque tendría que estar familiarizado con la figura que Thais????, no lo conoce y ya esta. La relación entre grandes países y grandes gastronomías no queda muy clara, Tailandia no es precisamente lo que yo llamaría un gran país, no???? y México con sus fosas comunes llenas de muertos frescos tampoco. Se harto el autor del discurso de Gaston, de su billetera gorda (ven como tener plata es malo?), de sus adornos grandielocuentes y de que salga a hablar sobre la igualdad cuando le preocupa el exito de sus restaurantes. Habría que preguntar que empresario no esta preocupado por el éxito de sus proyectos, y en que momento Gaston dijo que era una ONG sin animo de lucro, el siempre ha sido un cocinero y un empresario, dueño de restaurantes, esta mal que se preocupe por ellos????, porque a Llasol le apesta a mierda esto???? Y justamente a la persona que mas ha hecho por promover la comida nacional en otros países le pide que ni ice la bandera nacional para cometer sus fines (como si ganar dinero fuera un crimen). Que tal concha la verdad, que perfecto imbécil miserable el autor de la lineas, me pregunto que mierda ha hecho Llasol que no sea por Llasol, y si Gaston se ha forrado de plata promocionando la comida peruana en el extranjero, quien mas que el se merece ese oro????; acaso el no se esforzó por ganarlo???? Por otro lado cita a Teresa Izquierd, Humberto Sato, Pedro Solari o Javier Wong, de los que cree que sus propósitos no fueron el lucro inmisericorde sino preservar recetas, mejorar técnicas, sostener la cultura culinaria nacional, como lo sabe????; Yo no lo creo, yo no creo que una señora como Teresa Izquierdo haya escogido conscientemente perjudicar o detener su éxito económico en post de cuidar recetas y sostener culturas. Esa señora vendio todos los anticuchos que pudo, y le hubiera encantado vender mas, si su restaurante hubiera crecido no habría tenido problemas es abrir establecimientos en Estados Unidos, Francia, Inglaterra, Alemania, y hacer millones de dolares, como Gaston, Simplemente su propuesta no dio para tanto, y esta bien, pero no significa que se negó al negocio. Y si ahora muchos mas peruanos saben de ella y han degustado sus platos, es porque Gaston le dio relevancia.


      La verdad con Gaston me pasa algo similar que con El Perro Perro Guardián - Página Oficial o Pablo Iglesias en España, esta claro que mucha gente los odia profundamente, pero nadie tiene un buen motivo.....

      Eliminar
    8. Luis, solamente agradecer tu copioso comentario y el análisis que haces del artículo de Llasol. El debate es fructífero a pesar de los improperios que repartes. Tener plata no es malo, no busques MANIQUEÍSMO en el contenido, Llasol sólo critica la postura de Acurio para hacer fortuna. ¡Bienvenido el capital y la riqueza! es lo que este país necesita, pero hay que hacerla Bien.

      Eliminar
  35. gaston se hizo famoso sin colgarse de nadie...el que escribe la nota se viene haciendo famoso por colgarse de el...tu camino al exito esta asaegurado!

    ResponderEliminar
  36. Que has hecho bueno por la vida para que podamos admirarte? no te conozco, lo unico que se de ti es este articulo y no me dice nada bueno. Estas sediento de exito como mucha gente y me incluyo, pero no te vuelves mejor tratando de despintar a los que lo logran, Suerte en tu camino

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias por los buenos deseos. Se los transmitiremos a Llasol.

      Eliminar
  37. a Uds les pagan por ser escudero de Gaston o q? dan verguenza oe...y ese luis traverso q rollo tiene? come gratis en panchita? no he visto una respuesta asi nunca.... cuando veo cosas asi es que digo...no tendra razon el autor de la nota?

    ResponderEliminar
  38. Este fulano hace sentir vergüenza ajena. No es gratis toda la serie de sandeces que escribe, el tufo a leguas es el del apristón que trata de poner cabes a un peruano exitoso que nos ha trasmitido orgullo a muchos otros peruanos, por el simple hecho de que se ha estado mencionando su posible candidatura. Qué pena, y que forma de denigrar tratando de hacerlo disimuladamente (sin conseguirlo) a oficios tan respetables como la del cocinero. Y viniendo, todavía, de gente que a leguas se nota que necesita que le cocinen algo de todo, no solo de gastronomía, sino también de cultura general, de historia, de sociología, de moral, de autoestima, etc. Pero es la moda, hay que tirarse a hablar pestes de los demás, y si es contra buenos referentes mejor, para que reparen en su gris existencia. ¡Hablar de billeteras repletas, de miles de dólares, de préstamos familiares como si fueran mafiosos, da asco! Regala, cuñau, aunque sea una monedita para la Teletón, estarás en paz con tu conciencia.

    ResponderEliminar
  39. Mira, yo no soy fan de Gaston Acurio pero tu articulo tiene cierto tufillo de envidia...Me parece que no debemos quitarle meritos a las personas...La comida peruana estaba escondida y este pata la impulsa hasta ser reconocida a nivel internacional y para mi eso merece mis respetos...Que el tenga intereses politicos detras, eso es su rollo...En lo personal, el merece mis respetos como ser humano, mas no soy su porrista,

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. yo tampoco soy su groupie como parecen ser la mayoria...pero el autor no dice que gaston no sea valioso, tampoco dice que no sea exitoso. Lo que dice es que su exito se ha colgado de un libreto de buena gente que juega con cada cosa que dice. No dice mas. O sea dice basicamente que su postura es un medio para llegar a un fin: hacer plata...que tampoco tiene nada de malo. El critica que la gente crea que es un pata super buena onda, pro peruano de verdad. Nada mas. No se que tanto barullo. A mi no me parece sincero tampoco y testimonios de gente que ha trabajado con el apoyan esa teoria. Lo que no se entiende es gente que lo defiende a capa y espada. Como si fuera una vaca sagrada en la India. Eso me parece comico.

      Eliminar
    2. Efectivamente, no se critica la riqueza sino cómo hacerla. ¡Gastón es genial! Ojalá que con el mismo genio compense a sus trabajadores. Y que siga haciendo fortuna, pero que no nos venda peruanidad en el proceso.

      Eliminar
    3. LAMENTABLE Y VERGONZOSA PUBLICACION. PARECIERA UNA PUBLICACION SALIDA DEL CEREBRUTO DE MONTESINOS PARA UNA PORTADA DE DIARIO CHICHA DE LOS 90. CUANDO SE DESTRUIA A TODO AQUEL QUE ESTORBABA AL FUJIMONTESINISMO. QUE PENA. PERO NADA DEL OTRO MUNDO HOY 4 AÑOS DESPUES A LA LUZ DE LOS ACONTECIMIENTOS ESTE ARTICULO TERMINA SIENDO TAN TENDENCIOSO CORRUPTO Y MALINTENCIONADO COMO ESTE CONGRESO Y PODER JUDICIAL POR EL QUE LA GENTE ESTA SALIENDO A MARCHAR. SI!!! EN EL 2014 ESTOS DELINCUENTES DE FUERZA POPULAR QUERIAN DESTRUIR LA IMAGEN DE GASTON ACURIO. SI POR SUPUESTO QUE SI!! ESTARIA ESTE ARTICULO PAGADO POR ESA MAFIA? Q OPINAN?

      Eliminar
  40. Nunca estuve de acuerdo q Gastón iba a un lugar o lo mencionaba y ya lo hacia famoso. Ha puesto nuestra comida a otro nivel, claro! Hay q reconocerlo, pero ahora nos toca a los peruanos poner el nombre del Perú en alto por lo q es y lo q tiene, no solo la comida.

    ResponderEliminar
  41. luis gustavo salazar guillen7 de noviembre de 2014, 17:52

    lamentable y penoso comentario ,pues ajeno a la realidad con el sesgo de la envidia y el odio hacia un peruano exitoso , primero como estudiaante, luego como cocinero,y pues,cabria preguntarle a este sr. que ha hecho o hace por su pais,aparte de este desatinado comentario,bueno en democracia , hay que dejarlo expresarse, talvez este desfogando algun trauma que luego lo ayude a ser mejor persona,hay que darle la oportunidad para que tenga una mejor calidad de vida

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Llasol agradece tus buenos deseos, pero solicita que leas nuevamente su artículo porque, en palabras de él, "No entendiste nada".

      Eliminar
  42. Recomendable leer "La Civilización del Espectáculo" de Vargas Llosa, la tendencia es a la banalización de la cultura, la generalización de la frivolidad, el periodismo irresponsable lo que hace anteponer la gastronomía y el diseño de modas a la literatura y al intelecto; la presencia mediática y aptitudes histriónicas a la lucidez y el trabajo intelectual, el personaje Gastón Acurio constituye la exaltación de la imagen sobre la idea. Lo que hay que atacar frontalmente es el empobrecimiento del debate político, lamentablemente la imagen construida alrededor de Gastón Acurio no tipifica la de un politico imprescindible para la construcción de nuestra identidad y desarrollo como país

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Estimado Víctor, mil gracias por la sugerencia y el comentario. Efectivamente, la banalización, gobierna. Cuando el Fondo predomine sobre la Forma estaremos debatiendo en otras alturas. Lamentablemente lo banal acompaña la ceguera, y en ese aspecto, poco podemos hacer.

      Eliminar
  43. Lamentable leer estos comentarios malisiosos? Para nada estamos en el peru gaston acurio es un cocinero chef como quieran llamarlo...la supo hacer es un empresario recontra exitoso millonario cuanto ingenieros,doctores,abogados quisieran tener lo que el a logrado, por favor dejense de ser tan huevones y ponganse a trabajar a ser mejores por que para que hagan lo que el hizo ni en mil años a ustedes que se creen grandes profesionales que muchas vecea terminan manejando un taxi dejense de huevadas empezando por el que escribio esta huebada dolido el por que lucraron con el.nombre de su amado peru

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Efectivamente, es nuesto amado Perú. ¿Acaso no es el tuyo?

      Eliminar
  44. Muchas gracias a TODOS por los comentarios vertidos. Alentar el debate sobre la Identidad y la Igualdad (que es lo que en el fondo versa el artículo) siempre es bueno en un país tan desigual y con tantos problemas como el nuestro. Estaremos siempre atentos a sus opiniones. Aquí no borramnos insultos ni opiniones contrarias.

    ResponderEliminar
  45. LO ÚNICO QUE DIRÉ ES QUE: ZAPATERO A SU ZAPATO Y PUNTO.

    ResponderEliminar
  46. Porquería de artículo. El que escribió este arctíulo debería practicar también el dicho "zapatero a su zapato". Por qué un empresario exitoso no puede opinar y hacer política? o crees que la política es exclusivo de la tira de imbéciles e incapaces como tu? que hacen de nuestro país un país bananero!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Otro candidato al taller Comprensión Lectora.

      Eliminar
    2. Lee el principio de incompetencia de Peter le baboso, así evitas comentar huevadas como "cualquiera puede ser político". Estos cavernícolas siguen viviendo en las cavernas, pero quieren opinar de cualquier cosa.

      Eliminar
    3. Lee el principio de incompetencia de Peter le baboso, así evitas comentar huevadas como "cualquiera puede ser político". Estos cavernícolas siguen viviendo en las cavernas, pero quieren opinar de cualquier cosa.

      Eliminar
  47. Correcto artículo que dice cosas que la gente no ve

    ResponderEliminar
  48. Otro candidato al taller Comprensión Lectora. Jajajja.....Buena señores OFF Magazine. Bueno Yo, vivo en Piura y la verdad, gracias por tan buen articulo, ya me decía Yo, este gordito algo se las trae, y como es eso de hacer dinero pagando una miseria a sus empleados???? bueno es otro mas de los ya conocidos empresarios explotadores. Y que dice el ministerio de trabajo?? , si es que conocen de este gran abuso laboral y no actúan, les apuesto serán unos clientes mas y con buenos descuentos en sus conocidos restaurantes. Ya quisiera que algunos de esos trabajadores se llene de coraje y salga a denunciar a este explotador y primer violador de los derechos Laborales en nuestro País....No que tanto se abandera que quiere a nuestro Perú?? Ya pues que empiece cumpliendo con las leyes laborales....Ah y otra si alguien quiere demandar a este explotador y así hacer valer sus Derechos, desde aquí me comprometo a llevarles el proceso (demanda de beneficios laborales) completamente gratis y sin gasto administrativo ...Por que nada ni nadie puede valerse del poder para explotar a sus trabajadores, y gracias a ellos también se debe su desarrollo. y mas aun que son gente nuestra Peruanos como nosotros!! Que barbaridad y encima se golpean el pecho con nuestra Bandera...Que tal Frescura !! Gracias señores y al señor por sacar a la Luz, la verdad.Sigan escribiendo desde ya soy una seguidora mas.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias por el comentario, Laly. A ver si alguno de sus extrabajadores se pone en contacto contigo. No era el propósito del artículo pero si sirve al menos para hacer valer los derechos laborales de alguien, bienvenido sea.

      Eliminar
  49. En este articulo leo de todo un poco algo de sentido común, soberbia, ignorancia, envidia y también eso de que un peruano es el principal enemigo de otro peruano que culpa tiene Gastón de que lo inviten a comentar el mensaje presidencial idea que además me pareció brillante pues los políticos siempre desarrollan el mismo análisis según el color de su bancada si es afín al gobierno obviamente el mensaje iba a ser de los mejores y si la oposición era la analítica el mensaje iba a ser vacío y sin tocar temas de fondo (todos los años oigo lo mismo), el análisis de Gastón estuvo cargado de sentir popular de sentido común, que no me digan que no sabe de pobreza (me he cruzado con el y los productores de papa de las zonas altas de Huancavelica), si eso no es conocer de cerca la pobreza entonces díganme que es?? o acaso sólo viviendola puedes opinar??? que estúpido si así fuera, entonces llamemos a indigentes o recicladores para que opinen al respecto pues no creo que los Añaños tengan tiempo para hacerlo, por otro lado por que no ver el vaso medio lleno??? por que no decirle a la gente mira aqui hay alguien que valiendose de un prestamo la hizo por que n aprendemos de él en vez de traerlo abajo? este es un país en donde tener o mejor dicho llegar a tener dinero o éxito es sinónimo de maldad o ser malo, y eso te anula a opinar e incluso a participar de distintas actividades ciudadanas, en Liberia George Wea ex futbolista del Milán fue presidente de ese país acaso lo quebró??? Ronald Reagan en los Estados Unidos también supo hacerla y nadie objetó su pasado en el viejo oeste holywoodense, por que acá tenemos que mezquindar el éxito de alguien y cercarlo en torno a su oficio o profesión??? por que???

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Noooo, no se critica nada de lo que apoyas. No es malo el ánimo de lucro o de éxito; travestirlo sí. Vuelva a leer.

      Eliminar
  50. ¿Porqué no critican el fondo del asunto? si Gastón puede opinar en los medios de comunicación es porque ellos lo llaman, el problema no es Gastón, el problema son los periodistas que lo invitan a opinar, ese es el fondo del asunto. Lamentablemente los periodistas en el Perú son los que hacen que este país no progrese. Periodistas que no denuncian lo evidente y trascendente porque viven atemorizados por cuidar su trabajito o en muchos casos vendidos a intereses políticos. Periodistas como este desconocido que escribe, que se podría sospechar el objetivo del artículo es desprestigiar a Gastón sacándolo del terreno político porque resulta una amenaza para otra fuerza. Dejen tranquilo a Gastón, que es una persona común que ha tenido la habilidad para lograr cosas impresionantes, no sólo para él sino para poner el nombre del país en la boca del mundo y para bien. En el Perú hemos tenido presidentes militares, políticos y no políticos y el país sigue siendo una mierda, el país no va a cambiar por la persona que la dirija, el presidente no es un mago y mucho menos un dios, el Perú va a cambiar si existen más personas emprendedoras como Gastón y menos periodistas envidiosos como el anónimo que escribe este artículo para desprestigiarlo. Alegrémonos de las personas que tienen éxito, fomentemos el desarrollo, la producción, la industrialización. la desigualdad siempre ha existido y no va a dejar de existir, lo que tenemos que promover es que la brecha de desigualdad no sea tan marcada y que el éxito de los empresarios se refleje en el desarrollo del país. Francamente no creo que Gastón quiera postular a la presidencia al menos no por ahora, y si quiere postular, déjenlo pues, el pueblo juzgará, si hemos tenido presidentes ladrones, dictadores asesinos, cobardes, vende patria, porqué no darle la oportunidad a un empresario si al final, repito, el presidente no hace al país. Pero parece ser que alguna fuerza política está preocupada por su posible candidatura y le quieren bajar la llanta a través de este desconocido del periodismo que a leguas se ve que o ha sido comprado o quiere colgarse de la fama de otro para hacerse conocido.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¿¡Desprestigiar!?
      Y el periodismo ramplón es otro gran tema del cual esperamos ocuparnos en su momento.
      Y Javier Llasol nos dice que ¡el no se vende! (pero se alquila de vez en cuando).

      Eliminar
    2. ¿Qué? ¿Gastón tiene 5 años? ¿qué edad tiene? el es responsable de lo que hace, además, lo quieren ver puro y santo, bien que el se aprovecha y le gusta darselas de importante, abran sus ojitos

      Eliminar
  51. Señores mil disculpas por el comentario anterior la verdad es que recién entré a esta página porque alguien la colgó a Facebook pero ahora que veo la salvedad que hacen los dueños de la página: "No encontarás aquí más que fútiles notas acerca de los temas más estúpidos, el reciclaje de lo reciclado, el comentario innecesario sobre asuntos que abundan en diarios chicha y pasquines televisivos." todo está mas claro ahora, hay que tomarlo como de quien viene.
    Saludos y disculpas otra vez.

    ResponderEliminar
  52. Yo hace tiempo que trate de hacer algo por el mi pais algo que la llamaria una "musiteca", que es una biblioteca musical donde poner ahi todos los instrumentos de nuestras 3 regiones naturales. Ahi podrian estar las diferentes musicas y estilos musicales que provienen de las epocas preincas seguro.

    Fui al ministerio de educacion me mandaron al desvio, canal 7 tampoco nada, nada, fui a todos sitios hasta que llegue a un lugar donde me dijieron que era buena la idea pero que necesitaba una ONG bueno nunca lo hice y ahi esta ahora la pongo aqui la idea ojala que ese gordito que plata tiene y que tanto le interesa el Peru. Que se haga una, eso creo que no solo seria un aporte cultural para nosotros sino un aporte para el mundo. Como la papa, la coca y el maiz.

    Ahora no estoy mas en Peru me botaron por emprendedor..........

    ResponderEliminar
  53. Perú, Assessorias Gastronomicas Bueno aqui nunca creimos, un cocinero es de pasion, no es mercantilista, no quema el mercado laboral con salarios pauperrimos, no es el dueño de la verdad.

    ResponderEliminar
  54. Todos tenemos talentos, muchos buscamos la oportunidad, como Gastòn, y muchos de nosotros, donde esta la diferencia, en la actitud, tù tambien buscala, eso tiene mucho mèrito y tambien seras exitoso!!! lo que me gustarìa comentar , que nunca dejes tu nobleza y humildad, recuerda todo lo que has logrado y reconoce tambièn a la gente que te rodea. Bendiciones!!!

    ResponderEliminar
  55. La red aguanta todo, no hay mejor idea que tirarle barro a alguien que tuvo la iniciativa de generar un cambio que arrastro a mucha gente.

    El señor menciona a Mexico como pais Unificado, grande, con cultura.

    Menciona a Tailandia, Lo invito a que ponga en google "terrorismo en tailandia" y se entere de la "unidad" de ese pais, por cierto si te encuentran con un paco en el aeropuerto te pueden condenar a muerte...

    No sea mezquino... El Peru no es perfecto, pero vale mucho mas de lo que atribuye.

    ResponderEliminar
  56. Esto me hace acordar cuando los medios le abren los micrófonos a Cipriani para comentar sobre temas que no atañen a la teología como la unión civil o el aborto, como si el tipo fuera Sociólogo, o Médico. no es que esté mal que las personas opinen, pero los medios de comunicación, al tener una responsabilidad con la población, deben procurar informar a la gente con las mejores opiniones posibles provenientes de especialistas idóneos, y no con improvisados mediáticos populacheros y tribuneros.

    Por otro lado, los gastón fans repiten sin chistar los mismos cánticos trillados de siempre: "Tienes envidia por que el tiene éxito", "El enemigo de otro peruano...", "Usted busca saltar a la fama a costa de...". Como se nota que o no leyeron el artículo, o no tienen ni la más mínima comprensión lectora.

    Y con respecto a esto último, pues no me sorprendería, no olvidemos que mientras acá vivimos de nacionalismos cevichezcos Albania, un país eternamente empobrecido por regimenes comunistas, nos pasó en la prueba Pisa.

    ResponderEliminar
  57. Para criticar a alguien hay que hacerlo con argumentos y solo oigo a un perro ladrar por un hueso y no tiene dientes

    ResponderEliminar
  58. Cualquier ciudadano puede comentar el discurso del presidente Humala. Por qué Gastón no?. Cualquier ciudadano puede ser político. Por qué Gastón no?...

    Javier Llasol... parece que no ve la realidad macro y/o parece que nunca hubiese viajado al extranjero. Se que los otros exponentes de la cocina a los que se refiere han puesto su grano de arena en el terreno culinario en el Perú y eso es muy loable, pero el boom de la cocina en el extranjero se lo debemos a Gastón- le guste o no - e igualmente que se reconozca en las universidades e institutos ser cocinero o chef, una profesión también se lo debemos a él. Por otro lado el estar en los primeros lugares de los premios de cocina del mundo y con él otros cocineros peruanos amerita tener un restaurante hermoso y caro como sus similares de otros países. Es casi una exigencia! y eso realza la imagen del Perú. Antes, cuando en el extranjero se hablaba del Perú, no sabían ni dónde estaba, luego decían Machu Picchu, pero ahora dicen Machu Picchu y ceviche. Si eso no es hacer patria para Ud? Es absolutamente necesario inaugurar restaurantes en todo el mundo, para que la gastronomía peruana sea conocida. Y qué bueno que hay otros cocineros que le siguen los pasos y si lo mejoran , mejor para todos los peruanos.
    Ahora, en el terreno de lo político: cuando se presentó Fujimori acaso le dijeron que dé media vuelta y vuelva a la U. Agraria? Acaso Andrade no fue buen alcalde? él era empresario. Señores, para ser político no se necesita estudios. Para mi el Sr. Acurio puede ser un buen político como lo fue su padre. claro que personalmente no me gustaría ...pero lo puede ser y no me gustaría porque pienso que aún falta hacer mucho en el terreno culinario en el mundo. Creo que aún la comida peruana no se ha llevado a la popularización y arraigo en la mente de todas las personas, como sí la tiene la comida china, japonesa, italiana. Pensaré que la comida peruana ha entrado en la mente de cada ciudadano de cualquier país cuando entre a cualquier super mercado y haya un stand donde peruanos estén preparando un ceviche, una papa a la huancaína, una causa rellena de pollo o atún y al lado estén vendiendo productos como la salsa a la huancaína o tarí, una lata de atún peruano, unas aceitunas peruanas que son un deleite ... eso es lo que a mi juicio faltaría.y que ojalá siga haciendo patria en ese sentido.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A nuestro entender, el artículo se refiere a prioridades: ánimo de lucro y peruanidad; cuál va primero.
      Y de política mejor no hablemos, aunque contigo Gastón tiene un voto asegurado.

      Eliminar
    2. Hay ánimo de hacer las cosas bien, eso lo ha conducido necesariamente a tener buenos restaurantes que sean valorados (yo sé que los precios son exagerados y en otras oportunidades he hablado de eso también) lastimosamente la calidad se mide en valor dinero y fama. Esto ocurre con todas las profesiones.

      En cuanto a lo político parece que no has entendido, yo prefiero que Gastón no pretenda ningún cargo político porque hay aún mucho que hacer con la comida peruana en el mundo. Y si se da el caso, yo no votaría por él, pero eso que no pueda comentar sobre política me parece una gran estupidez. Tu puedes hablar de política, yo también y por qué otro ciudadano como él estaría exceptuado. Por favor!

      Por otro lado cuando habla de Mistura coloca a Gastón como si fuera el dueño de esta, cuando su "periodista" debe saber que el actual presidente de la feria es Bernardo Roca Rey. Entonces por qué lo inmiscuye maliciosamente?

      Eliminar
  59. Es lamentable que gente que vive de sentarse frente a su computadora y escribir articulos como este, se levante a criticar no a un gran hombre y menos perfecto, pero un hombre al fin que demuestra con echos lo que se puede lograr con el propio esfuerzo y lo mas importante que su esfuerzo a calado en la fibra mas profunda y venida a menos que es la identidad. Si los peruanos carecemos de algo es de IDENTIDAD. La obra del Sr. Gastón a echo volver los ojos para reconocer que tenemos algo de bueno. A pesar que nuestra comida pudo ser reconocida siempre, nunca alcanzo el impacto que gracias al impulso de Gastón a conseguido. Podríamos decir que Gaston re descubrió la gastronomía Peruana para el mundo. Eso es un merito en si mismo. Criticar su mercantilismo, o sacar provecho de una situación generada por él mismo, esta absolutamente de acuerdo con el espíritu del Sistema del cual vive el Sr. Gaston como el Sr. Llasol.
    En cuanto a comentarios políticos que parece la unica y real critica del comentario, pues todo hombre tiene una forma de concebir la realidad y el mundo que le rodea, la Partidocracia Política saca provecho de esta tendencia natural del hombre y se autodenominan los verdaderos abanderados e interpretes de lo que el hombre desea y necesita, cuando en el fondo nadie se preocupa de nadie.
    El comentario de Llasol me parece que solo tiene intereses anti peruanos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¿Antiperuanos? Simplemente parece que existen dos tipos de peruanos: los que hacen de Gatón un prohombre, y los que no lo ven como tal.

      Eliminar
  60. totalmente cierto el comentario y zapatero a sus zapatos y no me jodan esos

    ResponderEliminar
  61. Lo cierto es que todos pueden comentar de cualquier tema, pero no todos son expertos. Lo que me hace sentir tu escritura, no es más que cólera y resentimiento a tu condición (mis tíos no me dan ni 25 lucas y los perdono). Esa mentalidad de izquierda que tienes debe cambiar para dar paso a una mentalidad integradora (izquierda y derecha unida con los pros de cada uno y mitigando el contra del otro). Cambia, no seas crítico, has el cambio, sé exitoso económicamente y socialmente (uno no debe excluir a lo otro) como Gastón Acurio. Cambia!!!!!!!

    ResponderEliminar
  62. De acuerdo con algunas ideas. No es el indicado para opinar sobre todos los temas. El mismo debería evitar aparecer tanto en los medios. Sin embargo , el texto , a mi entender , es muy desequilibrado. El autor utiliza ejemplos forzados como el de Mistura , ¿Venderle pan al panadero? . Curiosa forma de verlo. Y también el de Aventura Culinaria , ¿ le mostró a los peruanos huariques que ya todos conocíamos? ¿cómo sabe lo que ya todos conocíamos?. Noto más pasión que argumentos y eso le quita convencimiento. No deja la sensación de ser una crítica muy constructiva. Al final si se percibe cierta envidia.

    Saludos

    ResponderEliminar
  63. Este aprendiz de escritor critica a los que hacen en lugar de hacer algo, probablemente ni squiera tiende su cama, lava su ropa o los platos pero si critica a su madre/esposa si no esta listo el desayuno, nada rescatable en su articulo…

    Esta tan desubicado este tipo que no sabe que para ser buen politico (de los que hacen cosas buenas) solo se necesita un buen plan que ayude a la sociedad, capacidad de convocar gente eficiente (profesionales y/o politicos), ejecutar el plan y despues auditar los resultados.

    Por cierto si sus tíos no le prestaron mas de 25 soles probablemente sea por su pasado mediocre or por que habla mucho y hace poco.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Casi de acuerdo en todo, el que escribe el artículo critica por que invierte 6 millones en reparar la casa Moreyra, qué tiene que ver eso? se puede tener mucho dinero y ser solidario a la vez, la verdad algunos puntos del artículo pueden ser entendibles pero se derrumba todo al seguir leyendo, definitivamente se siente el rencor o la envidia.

      Eliminar
    2. Llasol lava la ropa de todo el staff de OFF Magazine.
      No confundir crítica y opinión, con envidia.

      Eliminar
  64. Un empresario por mas pequeño que sea pone una empresa para ganar y su dinero está comprometido pues también puede perder. Por qué llamar a eso ánimo de lucro? Me pregunto si han recibido demandas de los trabajadores de los restaurantes de Gastón, para decir que él los explota? o por el contrario él está dando la posibilidad de trabajo a muchos peruanos tanto en el Perú como en el extranjero. Gastón ha tenido que cerrar algunos restaurantes en diversos lugares del mundo. Creo que les falta conocer el mundo de un empresario. Yo lo se y hablo por experiencia. Ustedes?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El artículo precisamente dice que el ánimo de lucro no es malo. Malo es... ¡Mejor lee denuevo!

      Eliminar
  65. Pero que mal artículo mi estimado, pasarte escribiendo sólo para hacer hígado de Gastón, que importa si su tío le prestó o no, si el menú vale 300 en Casa Moreyra, es su problema, si no los vale ya quebrará, no entiendo ya caes en lo ridículo, le adjudicas títulos que él nunca se los ha atribuido, lanzar la comida peruana al mundo, pero si que ha hecho un buen avance, gracias a él a la cabeza de un grupo de chefs, luego su ánimo de lucro es legítimo y su éxito es consecuencia de su buen trabajo, dedícate a otros menesteres ya que el periodismo no es lo tuyo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Estamos pensando pagarle a Llasol, un tallercito de periodismo...

      Eliminar
  66. Yo soy el que escribi sobre la idea del la "Musiteca" y este tema de gaston, me hace acordar a como un gran ejemplo de esto es Cuzco nuestro ombligo del mundo que ya ni siquiera comentan en el colegio. Que gringos del mundo vienen a nuestro pais a conocer ese lugar con su plata que vale 4 o 5 veces mas que nuestro sol, y que nosotros como peruanos tengamos que pagar entrada, ir en otro tren aparte, tambien como si fueramos extranjeros. Porque los grigos no nos pagan la entrada si ellos vienen con plata....Otra pregunta es que mierda hacen con esa plata son millones de millones de dolares por ano que Cuzco debe recolectar....y sin embargo su Universidad siempre en huelga, sus hospitales dan pena...no se ve esa plata invertida en su pueblo y eso que nos cobran a nosotros mismos por ir....

    A lo que voy, que es lo que pasa es que personas como gaston, y otras que no conozco por nombre hacen eso venden patria barata y nos dejan con las sobras, esas sobras son las que comemos, las que compramos....

    Me parece que una persona deberia lucrar, si porque no...y una vez de llegar al status de no faltarle nada regresar eso o invertir en mejorar el medio local y de esa manera protegernos de tanto gringo con plata que viene a nuestro pais a comprar hasta presidentes....es eso lo que se debe perseguir.....es eso lo que debe hacer un Empresario

    Regresar lo que se le dio y regresarlo, mejorarlo y defenderlo.......es por eso que hay mucho egosimo en nuestro entorno por que no se piensa en el projimo y nuestra sociedad en nuestro pais se peinsa en familias amigos y conveniencias.....por eso no avanzamos claro ejemplo.........NUESTRA SELECCION

    ResponderEliminar
  67. Tío no es necesario que le apagues la luz al otro para que brille la tuya. Si alguien te dio ese consejo, se equivocó. Cuándo le aportes al Perú, lo mismo que Gastón, ten la concha para criticar, pero no te la lleves fácil. Y por cierto, ¿Quién diablos eres?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La misma pregunta hacemos. ¿Quién diablos eres tu? Entonces, si todos somos unos pobres diablos, contamos con igual derecho de opinión. Abre los ojos.

      Eliminar
  68. Si Gaston Acurio ha trabajado largas horas y amanecidades para administrar su 1er restaurante, si Gaston ha sido uno de los puso en mesa la vision de una feria gastronomica como Mistrura, si ya han pasado 20 años que ha logrado como emprendedor creando marcas y proyectos en el extranjero. Si ha tenido los "huevos" (disculpen la palabra) para abrir un restaurante en 1994 Cuando nadie apuntaba para el Peru....todos estos años a traves de sus experiencias Gaston a aprendido mucho tanto a nivel social, économico, politico (mas aun que su padre es politico)....entonces porque no tendria derecho de opinar del campesino y la miseria en el Perú ?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Nadie le quita el derecho de opinión. Es todo lo contrario. Cuando se quiera hablar de pobreza que se pida la opinión de un entendido. Sino, tenemos a Butters ladrando sobre todo, y a Melcochita filosofando sobre desastres naturales. Que hablen todos pero que sean atendidos los que saben de algún tema. ¿Cuál es tu tema?

      Eliminar
    2. No entiendo porque le dan tanta importancia a Gaston. Ustedes haciendo hígado y él en algún lugar disfrutando de su éxito.

      Eliminar
  69. Pienso lo mismo, igualito, todo lo que dices es lo que pienso de este gordo angurri, recuerdo cuando veía aventura culinaria y se me antojaba conocer todos esos lugares que YA EXISTIAN, ese programa fue lo fue porque nuestra gastronomía ya existía, ya sabíamos que teníamos un país rico solo que Gaston se convirtió en una especia de PADRINO gastronómico, últimamente anda compartiendo paginas de nuevos lugares para comer, se va vuelto como el padrino que si figuras en su pagina estas IN, La ambición que tiene de querer cubrir toooooooda nuestra gastronomía me enferma (ceviches,ficha,chatarra,parrillas, chifas) y parece que ya le esta picando entrar el negocio de los pollitos a la brasa, ya mando una pequeña encuesta de que tanto pagaríamos por un pollo criado con amor, con papas nativas de tierra generosa, mesas como el comedor de tu casa, cremitas como las que hacia tu abuela y no sé que tanto floro mas para meterte la yuca de que seguro su pollo entero con papas, ensalada, gaseosa y todas sus cremas te costara el triple de lo que en un restaurante va desde s/40.00 a s/60.00......de que solo tenia un restaurante fichazo a puerta cerrada, ahora tiene como 30 restaurantes donde por consumo te gastas minimo s/50.00 por persona, este boom es su negocio redondo donde él y solo él tiene los bolsillos rebalsando de ganancias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¿¡Pollo a la Brasa también!? La cagada...

      Eliminar
    2. SIII, ESO LO PUSO UNA VEZ : MIRA EL FLORAZO ....Una hamburguesa que sea servida en un local mucho mas lindo personalizado y acogedor que los locales de fast food y en donde tu solo tienes que pedir tu orden en el counter, te damos tu banderita y te sientas porque tu hamburguesa te la llevaremos nosotros a tu mesa con una sonrisa, en platos que no sean descartables ni contaminantes sino en vajilla de verdad, cubiertos, vasos y salsitas todas hechas en casa y en donde sus trabajadores ganen un cincuenta por ciento mas que en las cadenas de comida rapida.
      Cuanto estarias dispuesto a pagar por esa hamburguesa?
      Lo mismo con el pollito a la brasa.
      Cuanto estarias dispuesto a pagar por un pollo a la brasa que sabes que es el mas rico y jugoso de lima. Con las papas, ensalada y salsas mas ricas. Con algunos platitos derivados del pollo como anticuchitos de pierna o higado, alitas a la brasa, chaufita de pollo a la brasa, sanguchon de pollo a la brasa y una sopita tipo caldo de gallina pero con pollo a la brasa. Complementos unicos y novedosos, postres caseros hechos en cada lugar, juguitos, chicha coctelitos y cervezas artesanales. Todo comprado a productores ygranjas con nombre y apellido, todo peruano y hecho caseramente. En locales mucho mas lindos y acogedores, no grands sino mas bien pequeños, intimos, amigos, con un servicio a la mesa sencillo espontaneo y acogedor, con trabajadores que ganen un cincuenta por ciento mas que lo que ganan en las pollerias de prestigio.
      cuanto pagarias por ese pollito con papas de tus sueños?
      estamos trabajando ya el 2015. TANTO ADORNO? QUE PAPAS DE MIS SUEÑOS ?? NO SOY TAN TRAGONA PS, NO SUEÑO CON PAPAS JAJAJA

      Eliminar
    3. ¡Gracias por el aporte, querida Anónima! No haya nada más claro que esta cita de la propia página web de Acurio. Quien tiene ojos, que vea. El tipo hará negocio de todo lo que le pueda ser rentable, absolutamente todo; y felizmente para él, el Perú es una veta inagotable de posibilidades.
      Si Gastón hubiera nacido en EEUU, se hubiera apellidado McDonald (sin que eso signifique algo malo, sólo exactamente lo que significa).

      Eliminar
  70. Hola, el otro día hice un comentario no tan lameculos en la pagina de este Sr. Acurio, mi sorpresa fue que aparte de borrar mi comentario me bloquearon el derecho a comentar en su pagina y pienso que seguro por eso vemos comentarios positivos de todos sus siervos, así que.......te apoyo en todo hermano.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡No hay sensores más radicales que los Acurio-lovers! Todo es una estrategia de marketing para Acurio. Si discrepas de él, no existes. ya te diste cuenta que el tipo es más facho que Musollini. ¡Viva el dólar! Un farsante total.

      Eliminar
  71. Muy buen artículo, de acuerdo en casi todo lo expuesto. Lo que no queda claro es la supuesta incompatibilidad entre ser rico y tener autoridad para hablar de la pobreza. Se descalifica a Vargas Llosa por ser millonario, por ejemplo, para opinar sobre el tema ¿alguien muy sano no puede hablar sobre enfermedad? Si de incompatibilidad por el contraste entre el tema tratado y quien opina se tratase, Marco Aurelio Denegri no podría opinar sobre el mal uso del lenguaje, por ejemplo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias por el comentario. Probablemente Llasol se haya referido más a desgualdades que a contrates. Desigualdades tenemos muchas.

      Eliminar
  72. Excelente artículo, muy bien expuestas las ideas, felicitaciones. Creo que hay mucho de verdad en cuanto a lo erróneo de la percepción general que se tiene del Sr. Acurio. Pero hay una gran falacia en la idea final que relaciona a una gran gastronomía con una gran cultura detrás de ella y se cita el caso de Méjico o Tailandia. Ambos ejemplos padecen de problemas muy similares a los que sufre el Perú. Incluso peores. La difusión de la comida mejicana a nivel mundial se debe a su simple cercanía geográfca con los Estados Unidos, y la gran población de origen mejicano residente en este país. De ser válida la lógica expuesta, Gran Bretaña tendría una gastronomía maravillosa.

    Señalado este desacuerdo, felicito nuevamente a OFF Magazine por la calidad general de su contenido.

    ResponderEliminar
  73. Oiga Ud. Javier ( que no le ha ganado a nadie)
    Lo felicito por tan excelente artículo!!! Me ha quitado las palabras del teclado. El que tiene oídos para oir, que oiga.
    Jose María Arguedas, nos hacía complices de sus sentimientos, cuando decía que, despreciaba a aquellos que "aman" al Imperio Tawantinsuyo, pero MENOSPRECIAN AL INDIO EN PRESENTE.
    Así resumió la mediocridad que nos persigue y perseguirá siempre si en vez de tener como héroes a cocineros, lográramos entender que la única forma de hacer este Perú de mi amores, "más mejor" es CON EDUCACIÓN.
    Basta de mediocridad (para los que no saben, la mediocridad, es eso que tenemos el 98% de peruanos: Preferir la forma, sobre el fondo).

    Muchos cariños Javiercillo.

    PS Muchas felicidades a Gastón por su éxito ( no vayan a ser todos Gastonitas).

    ResponderEliminar
  74. GASTÓN ACURIO ME LLEGA AL PINCHO, AHORA ABRIÓ "BARRA CHALACA", UN HOMENAJE NICE AL CALLAO EN PLENO SAN ISIDRO, EL LOCA ES IGUALITITO A "BARRA MAR" DE BARRANCO..Y NO SE SORPRENDAN SI AHORA EMPIEZA A HACER VERSIONES BARATAS DE SUS RESTAURANTES PARA QUE TODA LA RAZA HUMILDE LIMEÑA CONSUMA EN SUS HUARIQUES, DONDE NOS VENDE (TAMPOCO TAN BARATO) HUACHAFERIA NOSTÁLGICA.

    ResponderEliminar
  75. ¿A quién le ha ganado este tal Llasol? ¿Quién es este pobre hombre?

    ResponderEliminar
  76. SI PUES, GASTON TIENE SUS FORTALEZAS Y DEBILIDADES, HA HECHO MUCHO DINERO (Y LO SEGUIRÁ HACIENDO) PORQUE ES UN EMPRESARIO AMBICIOSO; Y POR LO SEGUNDO, YA PRONTO MUCHOS NO LE CREERÁN EL DISCURSO PATRIOTERO, DEL AMOR AL ODIO HAY UNA DELGADA LINEA.

    ResponderEliminar
  77. Nombre del acreedor: Sr. Paul William.
    Correo electrónico del prestamista: paul_william_loanhouse@hotmail.com

    Ofrecemos préstamos privados, comerciales y personales con tasas de interés anuales muy bajas de solo 2% en un año a 50 años en cualquier parte del mundo. Ofrecemos préstamos que van desde $ 5,000 a U.S. $ 100 millones.
     
    Los interesados deben completar el siguiente formulario de solicitud de préstamo:

    SOLICITUD DE PRÉSTAMO
    Tu nombre completo*
    Tu correo electrónico*
    Su teléfono*
    Su dirección*
    Tu ciudad*
    Provincia del estado *
    País*
    Número de fax
    Fecha de nacimiento *
    ¿Tiene usted una cuenta? *
    ¿Has aplicado antes? *
    Monto del préstamo necesario *
    Duración del préstamo *
    Propósito del préstamo *
    Envíeme una copia escaneada de su identificación: *

    Nombre del acreedor: Sr. Paul William.
    Correo electrónico del prestamista: paul_william_loanhouse@hotmail.com

      Saludos,
    Sr. Paul William.
    paul_william_loanhouse@hotmail.com

    ResponderEliminar

Con la tecnología de Blogger.